當前位置:

2020年中級安全工程師《法律法規》階段練習題(一)

發表時間:2020/2/10 19:01:16 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

單項選擇題(共 70 分,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

1.某化工廠企業發生火災事故,造成 3 人死亡,8 人重傷,直接經濟損失 5500 萬元。依據《生

產安全事故報告和調查處理條例》,該事故等級是( )。

A.特別重大事故 B.重大事故

C.較大事故 D.—般事故

2.某省 2017 年度發生機械傷害的重傷事件共計 29 起,依據海因里希法則判斷,該省在 2017

年度可能發生的輕傷事件總數是()起。

A.2B.29C.58D.841

3.某木材加工廠為擴大生產,使機械設備長期超負荷運轉,導致傷害事故頻發。為避免員工再

受到機械傷害,該廠采取了一系列管控措施,以下措施中,屬于本質安全技術措施的是( )。

A.采取冷卻措施,降低木工機械運轉溫度 B.減少木工機械的運轉時間

C.增加木工機械的檢修頻度 D.木工機械加裝緊急自動停機系統

4.某企業對近十年來的發生的各種大小意外事故進行統計發現,反復發生的同類事故,并不一

定產生完全相同的后果,這種觀點符合( )。

A.本質安全化原則 B.3E 原則

C.偶然損失原則 D.因果關系原則

5.某企業對員工進行安全教育培訓的時候提出,在生產經營活動中,安全工作經常與其他工作產生沖突,這是不可避免的,要求從業人員在生產和其他工作與安全發生矛盾時,以安全為主,

生產和其他工作都要優先考慮安全,這種做法體現了安全生產管理的原理與原則是( )。

A.預防為主 B.安全第一 C.綜合治理 D.監督原則

6.某企業在安全生產標準化建設過程中,對事故發生的概率進行分析,發現一些工人由于存在精神或心理的問題,如果這些工人在操作中發生一次事故,當再次操作的時候就會容易有第二次、第三次事故發生。根據事故頻發傾向理論,針對具有這種現象,預防事故發生的措施是

( )。

A.遵章辦事,違者嚴懲 B.加強監護,增加培訓

C.篩選條件優秀的人才 D.加強現場安全警示及提示

7.2017 年住建部發布的《關于 2017 年房屋市政工程生產安全事故情況通報》表明高處墜落仍是施工安全的“頭號殺手”。統計發現,施工人員在施工過程中未佩戴安全帶或者安全帶未“高

掛低用”,施工過程中腳手架欄桿缺失以及現場管理不到位等都會導致高處墜落事故發生。下

列有關該事故的說法中,符合軌跡交叉理論觀點的是( )。

A.施工人員未佩戴安全帶和腳手架欄桿缺失共同作用導致事故發生

B.施工人員未佩戴安全帶是導致事故發生的主要原因

C.腳手架欄桿缺失是導致事故發生的根本原因

D.該公司的高處作業制度缺失是導致事故發生的直接原因

8.為了嚴格規范安全生產條件,進一步加強安全生產監督管理,防止和減少生產安全事故,依據《安全生產許可證條例》,下列企業不需要取得安全許可的企業是( )。

A.礦山企業 B.建筑施工企業

C.民用爆炸物品企業 D.機械加工企業

9.依據《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》,下列關于安全生產改革的原則,錯誤的是( )。

A.堅持安全發展 B.堅持改革創新

C.堅持依法監管 D.堅持遏制事故

10.某公司為了加強生產現場安全管理和生產過程的控制,開展了安全生產標準化建設。依據《企業安全生產標準化基本規范》(GB/T 33000-2016) 。該公司下列作業活動中,需要作業許可的是( )。

A.裝卸作業 B.危險場所動火作業

C.運輸作業 D.沖壓作業

答案

單項選擇題(共 70 分,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意)

1.【答案】B

【解析】事故等級劃分

本次事故造成 3 人死亡,8 人重傷,直接經濟損失 5500 萬元。依據《生產安全事故報告和調查處理條例》,本次事故屬于一般事故;

特別重大事故:是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重傷,或者 1 億元以上直接經濟損失的事故;

重大事故:是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重傷,或者 5000

萬元以上 1 億元以下直接經濟損失的事故;

較大事故:是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重傷,或者 1000

萬元以上 5000 萬元以下直接經濟損失的事故;

一般事故:是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重傷,或者 1000 萬元以下直接經濟損失的事故。

2.【答案】D

【解析】海因里希法則

在機械事故中,傷亡、輕傷、不安全行為的比例為 1∶29:300,本題中重傷共計 29 起,那么輕傷事件=29*29=841 起。

3.【答案】D

【解析】本質安全

本質安全是指通過設計等手段使生產設備或生產系統本身具有安全性,即使在誤操作或發生故障的情況下也不會造成事故。具體包括兩方面的內容:

(1)失誤—安全功能

指操作者即使操作失誤,也不會發生事故或傷害,或者說設備、設施和技術工藝本身具有自動防止人的不安全行為的功能。

(2)故障—安全功能指設備、設施或生產工藝發生故障或損壞時,還能暫時維持正常工作或自動轉變為安全狀態。

木工機械加裝緊急自動停機系統屬于失誤—安全功能、故障—安全功能本質安全系統;故本題應該選擇 D 選項。

4.【答案】C

【解析】運用預防原理的原則

(1)偶然損失原則。事故后果以及后果的嚴重程度,都是隨機的、難以預測的。反復發生的同類事故,并不一定產生完全相同的后果,這就是事故損失的偶然性。偶然損失原則告訴我們,無論事故損失的大小,都必須做好預防工作。

(2)因果關系原則。事故的發生是許多因素互為因果連續發生的最終結果,只要誘發事故的因素存在,發生事故是必然的,只是時間或遲或早而已,這就是因果關系原則。

(3)3E 原則。造成人的不安全行為和物的不安全狀態的原因可歸結為 4 個方面:技術原因、教育原因、身體和態度原因以及管理原因。針對這 4 方面的原因,可以采取 3 種防止對策,即工程技術(Engineering)對策、教育(Education)對策和法制(Enforce-ment)對策,即所謂 3E 原則。

(4)本質安全化原則。本質安全化原則是指從一開始和從本質上實現安全化,從根本上消除事故發生的可能性,從而達到預防事故發生的目的。本質安全化原則不僅可以應用于設備、設施,還可以應用于建設項目。

反復發生的同類事故,并不一定產生完全相同的后果屬于偶然損失原則。

5.【答案】B

【解析】(1)強制原理的含義

采取強制管理的手段控制人的意愿和行為,使個人的活動、行為等受到安全生產管理要求的約束,從而實現有效的安全生產管理,這就是強制原理。所謂強制就是絕對服從,不必經被管理者同意便可采取控制行動。

(2)運用強制原理的原則

①安全第一原則。安全第一就是要求在進行生產和其他工作時把安全工作放在一切工作的首要位置。當生產和其他工作與安全發生矛盾時,要以安全為主,生產和其他工作要服從于安全,這就是安全第一原則。

②監督原則。監督原則是指在安全工作中,為了使安全生產法律法規得到落實,必須明確安全生產監督職責,對企業生產中的守法和執法情況進行監督。

6.【答案】C

【解析】事故頻發傾向論是闡述企業工人中存在著個別易發生事故的、穩定的、個人的內在傾向。因此基于該理論,在企業中防治事故發生的主要措施是通過嚴格的生理、心理檢驗,從眾多的求職人員或者從業人員中區別出身體、智力、性格特征等方面優秀的人和事故頻發傾向者,從而將事故頻發傾向者剔除或者調整其工作崗位。

7.【答案】A

【解析】軌跡交叉理論的主要觀點是,在事故發展進程中,人的因素運動軌跡與物的因素

運動軌跡的交點就是事故發生的時間和空間,既人的不安全行為和物的不安全狀態發生于同一時間、同一空間或者說人的不安全行為與物的不安全狀態相通,則將在此時間、此空間發生事故。

8.【答案】D

【解析】安全許可是指國家對礦山企業、建筑施工企業和危險化學品、煙花爆竹、民用爆炸物品生產企業實行安全許可制度。企業未取得安全生產許可證的,不得從事生產活動。

9.【答案】D

【解析】《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》(1)堅持安全發展。貫徹以人民為中心的發展思想,始終把人的生命安全放在首位,正

確處理安全與發展的關系,大力實施安全發展戰略,為經濟社會發展提供強有力的安全保障。

(2)堅持改革創新。不斷推進安全生產理論創新、制度創新、體制機制創新、科技創新和文化創新,增強企業內生動力,激發全社會創新活力,破解安全生產難題,推動安全生產與經濟社會協調發展。

(3)堅持依法監管。大力弘揚社會主義法治精神,運用法治思維和法治方式,深化安全生產監管執法體制改革,完善安全生產法律法規和標準體系,嚴格規范公正文明執法,增強監管執法效能,提高安全生產法治化水平。

(4)堅持源頭防范。嚴格安全生產市場準入,經濟社會發展要以安全為前提,把安全生產貫穿城鄉規劃布局、設計、建設、管理和企業生產經營活動全過程。構建風險分級管控和隱患排查治理雙重預防工作機制,嚴防風險演變、隱患升級導致生產安全事故發生。

(5)堅持系統治理。嚴密層級治理和行業治理、政府治理、社會治理相結合的安全生產治理體系,組織動員各方面力量實施社會共治。綜合運用法律、行政、經濟、市場等手段,落實人防、技防、物防措施,提升全社會安全生產治理能力。

10.【答案】 B

【解析】依據《企業安全生產標準化基本規范》(GB/T 33000-2016)

企業應對臨近高壓輸電線路作業、危險場所動火作業、有(受)限空間作業、臨時用電作業、爆破作業、封道作業等危險性較大的作業活動,實施作業許可管理,嚴格履行作業許可審批手續。作業許可應包含安全風險分析、安全及職業病危害防護措施、應急處置等內容。

關注:

2019年中級安全工程師考試成績查詢時間匯總

2020年安全工程師全新版本課程方案


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 中級安全工程師

        [考霸尊享班]

        9大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        12800

        了解課程

        496人正在學習

      • 中級安全工程師

        [考霸特訓班]

        7大模塊 準題庫高端模塊 研發資料

        1680

        了解課程

        615人正在學習

      • 中級安全工程師

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫高端模塊 研發資料

        980

        了解課程

        682人正在學習

      • 初級安全工程師

        [考霸通關班]

        3大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        980

        了解課程

        682人正在學習

      • 初級安全工程師

        [考霸精品班]

        1大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        580

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      斯诺克规则 双色球7十2复式中奖表 吉林11选5开奖结果 股票配资利息靠谱有实力就选恒瑞行 查浙江20选5 15选5今晚专家预测推荐 北京11选五购买网站 海南飞鱼环岛赛 安徽11选五遗漏top10 股票怎么玩几 时时彩走势图